
SBRT применяется для лечения
Рака легких — 95 процентов случаев заболевания поддаются лечению по методу SBRT.
Больные, которым может быть показано лечение SBRT:
Первичный рак легких (опухоли, которые начинаются в легких)- Больные с ранними стадиями рака легких (опухоль до 5 см)
- Больные, которые могут не перенести хирургическую операцию
- Больные, не желающие подвергаться операции
- Больные, у которых в легких находится до 3 (и в некоторых случаях более) новообразований
Рак печени — от 92 до 100 процентов случаев рака лечатся при помощи SBRT.
Больные, которым показано лечение по методу SBRT:
Первичный рак печени (опухоли, которые начинаются в печени) Вторичный (метастатический) рак печени (рак, который распространился на печень из других частей тела)- Больные, у которых в печени находится до 3 (и в некоторых случаях более) новообразований
- Больные с опухолями менее 6 см
- Больные с ограниченной активной формой заболевания (метастатический рак) в других частях тела
Рак позвоночника — от 85 до 90 процентов положительных ответов на лечение околопозвоночных опухолей (новообразований, прилегающих к позвоночнику)
Метод SBRT для лечения опухолей позвоночного отдела является паллиативным. Больные, которым может быть показано лечение по методу SBRT:
Первичные опухоли- Больные с первичными опухолями, которые невозможно удалить хирургическим путем
- Больные с ограниченными метастатическими опухолями (опухоли, которые образовались из клеток других видов рака), для которых хирургическое вмешательство не является лучшим решением.
- Больные, которым необходимо повторное лечение опухолей, выросших после предыдущей лучевой терапии
- SBRT показан больным с метастатическим раком и применяется на изолированных, поддающихся лечению участках. В результате лечения ожидается полное уничтожение раковых клеток и улучшение общего состояния больного.
Передовые технологии для SBRT
- 4D (четырехмерное) планирование лечения на основе КТ — метод, который представляет данные, которые могут помочь распланировать курс облучения с учетом изменения расположения опухоли в процессе дыхания. Эта технология позволяет нам точно определить месторасположение движущейся опухоли. Учитывая движения раковых образований во время лечения, доза облучения, направляемая в критические органы, может быть ограничена, в то время как сама опухоль будет подвергаться более высоким дозам.
- Томотерапия — система, предназначенная для проведения моделированной по интенсивности лучевой терапии (IMRT). При помощи томотерапии можно лечить мелкие или крупные опухоли в одной или нескольких частях тела. При этом используются различные дозы облучения. Перед началом каждого курса лечения, при помощи томотерапии можно провести компьютерную томографию, чтобы установить точное расположение опухоли. Тонкий лучевой пучок вращается в разные стороны, вычерчивая очертания новообразования. В результате сотни пучков различной интенсивности сходятся на опухоли (ях). Компьютер вычисляет план лечения и определяет дозировку.
- Визуальная диагностика для точного определения местоположения опухоли проводится при помощи МРТ и ПЭТ-КТ — технологий, которые применяются для сканирования тела больного перед началом каждого курса лучевой терапии, чтобы удостовериться, что больной каждый раз находится в том же положении, что и раньше.
- Фиксатор «Body Frame» — устройство для предотвращения движений больного (за исключением дыхания), которое повышает точность лучевой терапии.
- Система синхронизации с дыхательными движениями. В определенных частях тела, например, легких и брюшной полости, опухоль может передвигаться во время дыхания больного, что усложняет точность проведения лучевой терапии при лечении таких образований. Система синхронизации с дыхательными движениями решает эту проблему. При использовании этой системы, облучение проводится с интервалами, с которыми дышит пациент, и лучи направляются на опухоль только тогда, когда больной вдыхает или выдыхает. Такой метод помогает защитить здоровые ткани, в то время как опухоль получает большую дозу. Таким образом, снижается риск осложнений и побочных явлений, а высокие дозы, направленные непосредственно на опухоль, помогают добиться лучших результатов.
- Проверка результатов лечения при помощи рентгеноскопии, проводимой в режиме реального времени — использование снимков рентгеноскопии во время лечения больного позволяет выявить какие-либо движения больного или опухоли и откорректировать лечение по мере необходимости.